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I Nostri Abbinamenti

Müller Thurgau Trentino Doc & Risotto
Risotto Melone e Speck

Muller Thurgau Trentino Doc & Risotto Melone e Speck

Una ricetta di "fine estate" per continuare a godersi questa fantastica stagione fatta di sole, divertimento e tanto relax. E allora continuiamo a farlo anche attraverso delle preparazioni gustose, fresche e forse un po' insolite che possano allietare i nostri pranzi e le nostre cene. Vi proponiamo quindi un Risotto molto particolare, creato per noi dalla nostra Food Blogger Alessia Gavioli, a base di Melone e Speck, da accompagnare con il vino bianco Trentino Müller Thurgau.

 

 

Risotto Melone e Speck e Muller Thurgau

Ingredienti per 2 persone:

200 gr di riso Carnaroli
150 gr di melone a dadini
Speck: 60 gr a dadini + 4 fette sottili
burro e olio extravergine d’oliva q.b.
mezzo bicchiere di vino bianco (Müller Thurgau)
uno scalogno
brodo vegetale   q.b.

 

Pulite le fette di melone dalla scorza e dai semi. 
Tagliatelo a cubettini e tenetelo da parte.

 

Affettate sottilmente lo scalogno e rosolatelo in
poco olio e burro in un tegame largo dai bordi bassi, aggiungete lo speck a cubetti, quando sarà rosolato
unite il riso e tostatelo per qualche minuto.
Successivamente sfumate con il vino, fatelo
evaporare e proseguite la cottura versando il
brodo vegetale bollente, un mestolino alla volta,
fino a cottura ultimata. Indicativamente ci
vorranno 15/20 minuti: il riso dovrà risultare
morbido ma al dente.

 

Intanto in un padellino antiaderente rosolate lo speck
a fettine fin quando risulta leggermente croccante.

 

Fuori dal fuoco, mantecate il risotto con una noce di
burro e continuando a mescolare; copritelo per 5 minuti, lasciandolo riposare, quindi aggiungete il melone a
dadini, disponete il risotto sul piatto di portata
e completate decorando con lo speck croccante (ad
esempio arrotolandolo su se stesso formando 
delle ”roselline”) e qualche fogliolina
di rucola appena colta. Se piace potete aggiungere
della rucola spezzettata grossolanamente
con le mani.

 

Servitelo ancora tiepido. Potete consumare questo piatto anche a temperatura ambiente.

 

Credits ricetta e foto | Alessia Gavioli
www.muffinscookiesealtripasticci.blogspot.com

 

Consigliamo di accompagnare questa preparazione fresca e estiva con un Müller Thurgau Trentino Doc I Telchi  vino della nostra Selezione San Geminiano.

 

 

Alcune note sul melone della nostra Food Blogger:

Il melone è uno dei frutti estivi per eccellenza: è ricco d’acqua, è dissetante e rinfrescante; ha pochissime calorie (solo 30 kcal per 100 grammi) ed è un’ottima fonte di Vitamina A e Vitamina B. La prima, nella forma di beta-carotene, è uno stimolatore di melanina ed ha proprietà antiossidanti. La vitamina B, invece, ricarica dal punto di vista “umorale” e svolge un ruolo attivo nei confronti degli stati depressivi.